Крымский медицинский форум: Подавились? Только без паники! - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подавились? Только без паники!

#1 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 11:06

Внезапное удушье возникает, когда дыхательные пути перекрыты частицами пищи или другими мелкими предметами


Только что вы как ни в чем не бывало грызли орешки, смеялись, бойко общались с подругой, а через мгновение не можете произнести ни слова, синеете, кашляете и со слезами на глазах хватаетесь за горло. Нет, это не приступ внезапной болезни, скорее всего, вы просто подавились. Срочно принимайте меры, ведь упущенные драгоценные минуты могут стоить здоровья, а порой и жизни.

Такое внезапное удушье-асфиксия, возникает, когда дыхательные пути перекрыты частицами пищи или другими мелкими предметами. При этом развивается кислородное голодание, а в крови и тканях накапливается избыток углекислоты. Если не предпринять экстренных мер, пульс стремительно слабеет и человек теряет сознание. Через три минуты в клетках мозга начинаются необратимые изменения, а еще через минуту наступает смерть. :Vala_12:




Помоги себе сам

Изображение

В первую очередь необходимо устранить причину, которая мешает прохождению воздуха, и восстановить нормальное дыхание. Если рядом находится зеркало, открой рот и большим пальцем отодвинь язык вниз, поднимая челюсть вверх и выдвигая чуть вперед. Если вы обнаружили инородное тело, попытайся его удалить скользящим движением пальца. Учтите, что этого делать не стоит, если вы не увидели «виновника». Не пытайтесь захватить обнаруженный предмет двумя пальцами наподобие клещей – есть риск протолкнуть инородное тело еще глубже. Если ничего не выходит, примените метод Хаймлиха, с его помощью можно спасти человека от удушья, имея в запасе буквально три минуты. Обопритесь на край стола, спинку стула или перила и всем весом резко надавите на живот. Повторяйте прием, пока не станет легче дышать. :Vala_12:

Спаси другого

Изображение
Увидев, что подавился кто-то другой, не смейте хлопать его по спине! Это не просто бесполезно, но и смертельно опасно, так как инородное тело спускается ниже и может достигнуть трахеи. А вот если бедняга кашляет, это хорошо. Организм пытается решить проблему своими силами, и мешать ему не следует. Если спустя две-три минуты приступ не проходит, нужно срочно вызывать «скорую». Пока она не приехала, постарайтесь справиться своими силами. Если пострадавший в сознании и стоит на ногах, встаньте за его спиной и обхватите его руками. Сжатую в кулак руку положите ему на живот. Накройте ладонью другой руки. Затем быстрым толчком вверх вдавите кулак в живот. Руки при этом резко согните в локтях, но грудную клетку с боков не сдавливайте. При необходимости повтори прием несколько раз. Признаки, что вы на верном пути, – сильный кашель, восстановление дыхания и нормальный цвет лица. Если человек потерял сознание, сразу же обложите его голову чем-нибудь холодным, например бутылками с водой, льдом или пакетами с замороженными овощами. Такой прием продлит жизнедеятельность клеток мозга.



Если подавился ребенок

У детей риск асфиксии куда выше, чем у взрослых: они могут подавиться драже, орехами или виноградом. Очень часто малыши тянут в рот мелкие предметы (монеты, пуговицы, фишки от игр) и во время крика, смеха, испуга вдыхают их.

Изображение
Прием Хаймлиха проводят, держа ребенка на коленях или положив спиной на твердую поверхность ногами к себе. Средние и указательные пальцы обеих рук нужно наложить на живот пострадавшего выше пупка, но ниже грудной клетки и сделать направленный вверх быстрый толчок. Прием повторять, пока инородное тело не освободит дыхательные пути. :Vala_12:


Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
0

#2 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 Ноябрь 2011 - 11:24

Если ничего не помогает, то не специалисту в эктренных условиях рекомендовано проводить КОНИКОТОМИЮ.

Порядок выполнения коникотомии
-Нащупайте щитовидный хрящ (адамово яблоко, или кадык) и соскользните пальцем вниз вдоль срединной линии. Следующий выступ - перстневидный хрящ, имеющий форму обручального кольца. Углубление между этими хрящами и будет являться конической связкой.
-Обработайте шею йодом или спиртом.
Внимание: Анатомическая особенность: у женщин легче определяется перстневидный хрящ.
-Зафиксируйте щитовидный хрящ пальцами левой руки (для левшей - наоборот).
-Пальцами правой руки захватите режущий инструмент на два сантиметра от острия для предотвращения перфорации задней стенки трахеи (внутрь тканей он дожен зайти не глубже 1,5 см от поверхности кожи).
-Правой рукой сделайте поперечный разрез, одномоментно рассеките кожу и коническую связку (разрел-прокол-протыкание я бы даже сказал). Максимально старайтесь работать по средней линии шеи не сильно заходя вправо-влево (по средней линии ничего опасного вы не пересечете).
-Раздвиньте края раны тупым плоским предметом (тупым концом скальпеля).
-Вставьте в рану полую трубку и зафиксируйте ее бинтом или пластырем (даже от шариковой ручки - этого должно быть достаточно, чтобы дождаться бригады СМП)

В больнице где есть инструменты и острый скальпель это выглядело бы так. Обратите внимание кожный разрез вертикальный, а связка потом горизонтально.



В уличных же условиях все выполняем в поперечном (горизонтальном) напрвлении и надеемся что уровень определили правильно.

PS: ПЕРЕД ТЕМ КАК "РЕЗАТЬ ГОРЛО" НАДО БЫТЬ УВЕРЕННЫМ, ЧТО ДРУГИЕ СПОСОБЫ БУДУТ НЕЭФФЕКТИВНЫ И ЧТО ДИАГНОСТИКУ СОСТОЯНИЯ ВЫ ПРОВЕЛИ ПРАВИЛЬНО, а это не легко. Одним словом не надо ко всем подряд бросаться с ножом и протыкая горло громко объявлять всем окружающим , что я его сейчас спасу. Все делаем с холодной головой и трезвым взглядом.
Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
0

#3 Пользователь офлайн   Mofym 

  • Новичок
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2
  • Регистрация: 22 Апрель 19
  • ГородКиев
  • Страна:  

Отправлено 22 Апрель 2019 - 14:10

Очень познавательная информация
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт