Вначале разберемся какие бывают слуховые аппараты по стратегии обработки сигнала:
1. Аналоговые.
2. Аналоговые с программируемой настройкой.
3. Цифровые.
Выбор надо делать в сторону цифровых слуховых аппаратов. Особенно, если дело касается детей. Выбор аналогового слухового аппарата оправдан, если Вы долгое время носили аналоговый и не хотите переходить на цифровую технологию. Но это проблема в большинстве случаев решается опытным специалистом.
Также слуховые аппараты отличаются по мощности:
1. Малой мощности.
2. Средней мощности.
3. Мощные и супермощные.
Тут все зависит от Вашей аудиограммы. Обратите обязательно внимание, чтобы слуховой аппарат не только подходил Вам по мощности, но и оставался запас на случай, если придется перенастраивать его в сторону усиления (например, в случае падения слуха). Неоднократно видел как некоторые специалисты в Симферополе продавали людям аппараты совсем без запаса или вообще аудиологически им неподходящие.
Слуховые аппараты различаются по строению корпуса:
1. Внутриканальные - почти незаметны, вставляются непосредственно в наружный слуховой аппарат. Как правило, малой мощности, рассчитаны максимум на III степень тугоухости. Требуют замены серных фильтров, чаще ломаются. Очень часто нет регулятора громкости.
2. Внутриушные - те же внутриканальные, только имеют еще и выдающуюся часть. Более заметны. Почти всегда имеют регулятор громкости.
3. Заушные - традиционные слуховые аппараты.
4. Слуховые аппараты с технологией телефон в ухе. Плюсы - маленькие по размерам, почти незаметные. Минусы - есть риск поломки телефона, т.к. он расположен в наружном слуховом проходе.
5. Слуховые аппараты для открытого слухопротезирования. Если есть малейшая возможность их использовать, то выбор в их пользу.
6. Карманные слуховые аппараты. Допустимы только для аппаратов с костной проводимостью. Хороши, если у Вас есть мезотимпанит или другой хронический отит, который служит противопоказанием к другим видам слуховых аппаратов. Также рациональны после радикальных (санирующих) аппаратов на ухе.
По количеству каналов слуховые аппараты бывают весьма разными. От 2 до 22 каналов, а на некоторых и 32 канала. Чем больше каналов, тем лучше. Надо убедится, чтобы каналы были "честными".
Ну и самый главный критерий выбора - это ваши субъективные ощущения. Попросите специалиста разрешения выйти со слуховым аппаратом на улицу, зайти в магазин. Как правило, в тихом кабинете все отлично, но вот в реальных условиях может быть все совсем по-другому. Хороший специалист в кабинете может воссоздать при помощи компьютера различные шумы. Это очень важно.
Также специалист проверит разборчивость различных слов при помощи специальных тестов.
Если есть возможность слухопротезировать оба уха, то это обязательно нужно делать. В ситуации, когда у Вас хватает средств на 1 дорогой аппарат или 2 недорогих, делайте выбор в пользу двух недорогих. Результат будет намного лучше.
Постарайтесь обратится в филиал крупной фирмы. В регионах, как правило, работают частные предприниматели, которые закупают слуховые аппараты у поставщиков. Соответственно набор слуховых аппаратов в наличии небольшой. И Вам предложат "ходовые" или наиболее выгодные для ЧП слуховые аппараты. Вы же, при отсутствии опыта, будете делать выбор из того, что есть, а не то, что на самом деле лучше. В филиале же есть вся линейка производителя.
Слуховые аппараты лучше примерять в слепую, не зная технических характеристик. Это поможет сделать правильный выбор.
Удачного Вам выбора!
Если есть вопросы - задавайте. С удовольствием отвечу
