Крымский медицинский форум: Базовая сердечно - легочная реанимация - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Базовая сердечно - легочная реанимация

#1 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 25 Апрель 2010 - 19:37

Писать можно очень много, но давайте поговорим об основном. Том, что должен знать и уметь каждый. Лучше прочесть это и возможно в будущем спасти близкого вам человека, чем вернуться к прочтению этого уже потом, когда будет поздно :ireful1:
Образно представляем "пациента" неким пострадавшим.

Итак, вы должны ответить себе на следующие вопросы:
- в сознании ли пострадавший (если "да" - адекватно ли он воспринимает окружающую обстановку)?
- дышит ли пострадавший?
- бьется ли сердце?
- есть ли реакция зрачка на свет?
Быстро и четко выполните следующие действия:
1). Слегка встряхните пострадавшего, чтобы определить, в сознании ли он (запрещено делать при подозрении на повреждение позвоночника).
2). Определите пульс на сонной артерии (легче всего поставить пальцы на "адамово яблоко" на шее как держат щепотку соли и спускаться пальцами вниз к полу).
3). Во время определения пульса проверьте, есть ли дыхательные движения грудной клетки и живота.
4). Определите реакцию зрачков пострадавшего на свет. Для этого закройте глаза пострадавшего ладонями, подержите 5 секунд и быстро уберите ладони. Вариант - осветите один глаз лучом фонаря. Зрачки у человека в норме расширяются в темноте и сужаются на свету. При этом отмечается содружественная реакция зрачков на свет (если один глаз осветить лучом фонаря, зрачок второго глаза тоже должен сузиться). Отсутствие реакции зрачков на свет свидетельствует о серьезном поражении головного мозга.


Оказание неотложной помощи
Вне зависимости от причины возникновения неотложного состояния, реанимационные мероприятия проводятся по единому плану. Принципы реанимации объединены в алгоритм CAB, от английских слов Air, Breathing, Circulation. По-русски: обеспечение проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца.
Итак, последовательность ваших действий будет следующей:

С (Circulation) - восстановление кровообращения
Проводится одновременно с выполнением этапа В - искусственной вентиляции легких.
1. Определить пульс на сонной артерии. Если в течение 5 с определить пульс не удается, начинают непрямой массаж сердца, в противном случае продолжают ИВЛ "рот в рот" с частотой 12 раз в минуту. В случае если известно, что пациент страдал сердечной аритмией, и неотложное состояние возникло без видимой причины (т.е. если подозревается возникновение у пациента фибрилляции желудочков сердца), перед проведением непрямого массажа сердца, следует выполнить прекордиальный удар: нанести удар кулаком в грудь пострадавшему.
2. Начать непрямой массаж сердца. Больной должен лежать на ровной твердой поверхности. Запястья реаниматора (одно поверх другого) упираются в грудину в 3 см от мечевидного отростка, локти полностью выпрямлены, плечи находятся прямо над ладонями. При надавливании грудная клетка должна смещаться на глубину не менее 5 см, частота надавливаний - не менее 100 в минуту. После каждых 30 надавливаний необходимо делать 2 вдувания. В промежутках между вдуваниями второй реаниматор следит за правильностью непрямого массажа сердца: надавливания должны вызывать пульсацию сонной артерии.
3. Пятисекундные остановки основных реанимационных мероприятий делают в конце первой минуты и затем каждые 2 мин, чтобы определить, произошло ли восстановление самостоятельного дыхания и кровообращения. Если появился пульс, но не восстановилось самостоятельное дыхание, ИВЛ продолжают.

А (Air) - воздух. Обеспечение проходимости дыхательных путей. Именно этот этап часто пропускается неопытными реаниматорами, что приводит к неэффективности всех последующих действий. Помните - пока вы не убедитесь, что пострадавшему ничто не мешает дышать, проводить искусственную вентиляцию легких и другие реанимационные мероприятия бесполезно.
Необходимо выполнить следующее:
1. Положить пострадавшего на спину. Если больной лежит на животе, его нужно осторожно повернуть на спину, не смещая голову, шею и туловище друг относительно друга.
2. Открыть ему рот, голову повернуть на бок. Удалить пальцем изо рта и глотки все инородные жидкости и предметы. Указательным пальцем подойти к корню языка и попытаться сместить (удалить) предмет, вызывающий обструкцию. Необходима особая осторожность, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути. Не бойтесь глубоко вводить палец в рот пострадавшему - повредить что-либо там вы не сможете. Убедитесь, что вы удалили всю слизь, всю жидкость, все инородные тела или сгустки крови.
В случае, если нарушение дыхания вызвано попаданием в дыхательные пути инородного тела, и пострадавший находится в сознании, необходимо провести пострадавшему прием Геймлиха. Обхватите пострадавшего руками, находясь со стороны спины. Сомкните руки на животе пострадавшего и сцепите кулаки вместе. Нажмите сцепленными кулаками на область эпигастрия, производите резкие толчки на себя и вверх 6-10 раз, пока инородное тело не вылетит изо рта пострадавшего. Вариант для пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии: упершись кулаком в живот больного посредине между пупком и мечевидным отростком, 6-10 раз с силой надавливают по направлению к позвоночнику и голове.
3. Выведите вниз и вперед нижнюю челюсть - это облегчит прохождение воздуха по дыхательным путям и не даст языку западать назад, закрывая вход в гортань. Для этого:
- сядьте на колени перед пострадавшим;
- уприте голову пострадавшего себе в колени;
- откиньте голову пострадавшего назад (одну руку положите под шею и приподнимите ее, другой рукой надавите на лоб пострадавшего). Подложите под шею небольшой валик из одежды. Если возможна травма шейного отдела позвоночника, голову не запрокидывают, ограничиваясь выдвижением нижней челюсти;
- двумя руками захватите нижнюю челюсть пострадавшего, отведите ее вниз, открывая рот, потом вперед, выводя челюсть "на себя".
После проведения указанных мероприятий необходимо определить наличие самостоятельного дыхания (оно нередко возобновляется после восстановления проходимости дыхательных путей).

В (Breathing) - искусственная вентиляция легких
Используется методика "рот в рот". Зажмите нос пострадавшему пальцами. Сделайте глубокий вдох, максимально герметично прижмитесь губами к раскрытому рту пострадавшего и выдохните. Вдувание должно занимать 1,5-2 с: при более быстром вдувании воздух попадает главным образом в желудок. В среднем, должно получаться около 10-12 вдуваний в минуту.
После каждого вдувания делают вдох. При вдувании грудная клетка больного должна приподниматься. Вначале делают 2 пробных вдувания с 2-секундной паузой. Если движения грудной клетки отсутствуют, меняют положение головы больного и повторяют пробные вдувания. Не делайте сами чрезмерно глубоких и частых вдохов - можно потерять сознание. Найдите себе помощника и делайте искусственное дыхание с ним по очереди, иначе у вас закружится голова, и вы можете потерять сознание.
Критерием эффективности проводимой ИВЛ (искусственной вентиляции легких) является приподнимание грудной клетки пострадавшего во время проведения процедуры. Если и после изменения положения головы движения грудной клетки не отмечается, проведите пострадавшему прием Геймлиха (см. выше). Прием повторяют до восстановления проходимости дыхательных путей.



Прекращение сердечно-легочной реанимации (СЛР). Принимая решение прекратить СЛР, учитывают характер основного заболевания, обстоятельства остановки кровообращения и эффективность реанимационных мероприятий. Неблагоприятные прогностические признаки:
1) отсутствие пульса после проведения реанимационных мероприятий,
2) в момент остановки кровообращения рядом никого не было,
3) позднее начало реанимационных мероприятий,
4) длительность реанимационных мероприятий свыше 15 мин.
После 30 мин СЛР и отсутствии эффекта надежды почти не остается. Видимо, следует продолжить реанимационные мероприятия еще в течение 15 минут, а затем (в случае отсутствия эффекта) - констатировать смерть пострадавшего.
Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
0

#2 Пользователь офлайн   MedicusAmicus 

  • Хирург
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 042
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 16 Июль 2010 - 22:50

Видеоурок на тему

"Я ленивый, значит, скорее добрый, чем злой. Злым быть хлопотно…"
0

#3 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 Июль 2010 - 18:09

Ну после теории можно немного и расслабится. Пусть остается ролик.
Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
0

#4 Пользователь офлайн   Bombastus 

  • Продвинутый пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 53
  • Регистрация: 13 Октябрь 10
  • ГородКраков

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 17:34

Замечательно и детально описано, хотелось добавить лишь несколько важных моментов, которые позволят сэкономить время и реанимировть более эфективно.
Для немедиков для подтверждения остановки кровообращения не рекомендуется проверка пульса. Достаточно потвердить отсутствие сознания - деликатно потрясти, громко спросить "все ли в порядке?" и проверка дыхания после восстановления проходимости - запрокинуть голову назад и прижать кверху подбородок. Отсутствие дыхания или неправильное дыхание ( у около 40% пострадавших наблюдается агональное дыхание, что часто воспринимаетсмя как правильное, что приводит к задерживанию реанимационных мероприятий).
Следующим шагом является вызов срокой помощи. Если нет возможности вызвать по телефону и свидетель случившегося один на месте происшествия - можно оставить пострадвшего (в случае если пострадавший ребенок - взять с собой), направиться за помощью и после возвращения начать реанимационнные мероприятия , так как процедура спасающая жизнь в большинстве удачных реанимаций - это проведение дефибрилляции, что может выполнить бригада скорой помощи либо с помощью автоматического внешнего дефибриллятора, если есть возможность). Перед тем как оставить пострадавшего и направиться за помощью у жертв утопления и детей необходимо сделать 5 вдохов рот-в-рот и выполнять базовые реанимационные мероприятия в течение 1 минуты - массаж грудной клетки вдохи в соотношениии 30 к 2. Продолжать после вызова помощи.
При оказании первой помощи можно ограничится только проведением качественного массажа грудной клетки, если вентиляция рот-в-рот вызывает отвращением (рвота, кровь в ротовой полости пострадавшего).
Базовые реанмациооные мероприятия необходимо продолжать непрерывно. Если есть возможность меняться - при выполнении массажа каждые 2 минуты. Прерываются базовые реанимацbонные мероприятия только с прибытием неотложной помощи, если пострадавший даст признаки жизни - кашель, движение, если обессилятся спасатели либо проведение реанимации станет небезопасным для спасателей и нет возможности эвакуировать пострадавшего ( что не касается маленьких детей - их перенести в безопасное место и продолжать реанимацию).
Временные рамки проведения реанимации для немедиков не установлены - естественно если время ожиlания скорой помощи в границах общепринятых стандартов - известны случаи спасения после 1,5 часовой реанимации, когда пострадавший был в состоянии гипотермии или в случае отравления.

Сообщение отредактировал Bombastus: 28 Октябрь 2010 - 20:36

1

#5 Пользователь офлайн   Admin 

  • Creator
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 293
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 28 Октябрь 2010 - 19:34

Bombastus, спасибо! Очень интересно.
Не скитайся по свету без дела, вот в подарок тебе - парабеллум!
0

#6 Пользователь офлайн   Memories 

  • Пользователь
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 41
  • Регистрация: 05 Февраль 12
  • ГородKiev

Отправлено 16 Февраль 2012 - 13:52

Скажите пожалуйста. Возможно ли сломать ребро. Я слышала, что если не сломал ребро, то реанимация поведена неверно.
0

#7 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 17 Февраль 2012 - 11:17

Просмотр сообщенияMemories (16 Февраль 2012 - 13:52) писал:

Скажите пожалуйста. Возможно ли сломать ребро. Я слышала, что если не сломал ребро, то реанимация поведена неверно.



К возможным осложнениям непрямого массажа сердца относят переломы ребер, грудины, разрывы реберно-грудинных сочленений, пневмоторакс, гемоторакс, разрывы печени и селезенки, жировую эмболию. Тщательное соблюдение методики непрямого массажа сердца уменьшает риск этих осложнений, но не исключает их. Одним из главных факторов при этом является ВОЗРАСТ. Альтернативой эффективному непрямому массажу сердца (даже с высоким риском развития осложнений) является только смерть. Очень важным фактором является правильное положение ладони реаниматора на грудине.

Про то, что реанимация поведена неверно - неправильное утверждение. Надо стараться быть аккуратным и все выполнять правильно. Перелом ребер, ощущение хруста при сдавлении грудной клетки не является причиной остановки проведения СЛМ.
Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
0

#8 Пользователь офлайн   svetyk 

  • Анестезиолог
  • Группа: Врачи
  • Сообщений: 1 210
  • Регистрация: 06 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 29 Февраль 2012 - 09:11

кстати сейчас изменились немного протоколы реанимации, последовательность теперь С-А-В
и обычным людям рекомендуют даже просто постоянно делать массаж сердца до прибытия вызванной помощи (т к дыхание рот в рот у мнгих вызывает вполне обоснованные отвращение и опасения заразиться)
0

#9 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 29 Февраль 2012 - 20:52

Просмотр сообщенияsvetyk (29 Февраль 2012 - 09:11) писал:

кстати сейчас изменились немного протоколы реанимации, последовательность теперь С-А-В
и обычным людям рекомендуют даже просто постоянно делать массаж сердца до прибытия вызванной помощи (т к дыхание рот в рот у мнгих вызывает вполне обоснованные отвращение и опасения заразиться)


Спасибо. Действительно тема писалась до принятия данных рекомендаций. Поправил согласно стандарту 2010.
Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
0

#10 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 16 Март 2012 - 00:48


Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
1

#11 Пользователь офлайн   Admin 

  • Creator
  • Группа: Администраторы
  • Сообщений: 10 293
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 14:59

https://www.facebook...38069189591484/ - интересный девайс
Не скитайся по свету без дела, вот в подарок тебе - парабеллум!
0

#12 Пользователь офлайн   Анестезиолог 

  • Анестезиолог
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 491
  • Регистрация: 21 Апрель 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 03 Октябрь 2015 - 16:11

Просмотр сообщенияAdmin (03 Октябрь 2015 - 14:59) писал:

https://www.facebook...38069189591484/ - интересный девайс


Да, но на мой взгляд еще лучше. Широкий обхват, а не точка давления как там или руками, включение так называемого "грудного насоса" а не только "сердечного" по максимуму (выдавливания крови из все сосудов в первую очередь вен. за счет клапанов это возможно лишь в 1 "правильную сторону"....любой размер грудной клетки, быстрое застегивания бандажа на гружи и т.д.)
Реаниматология должна рассматриваться как протест против необоснованной смерти, как вера в смысл и бесконечную ценность человеческой жизни, как стремление удержать уходящую, но ещё не исчерпавшую себя жизнь.
1

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт