Крымский медицинский форум: Аллергия на кипарис? - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аллергия на кипарис?

#1 Пользователь офлайн   МЗ Республики Крым 

  • Бот
  • Группа: Бот
  • Сообщений: 3 250
  • Регистрация: 14 Июнь 11
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 29 Август 2013 - 14:50

Сейчас о существовании аллергии на пыльцу кипариса  знают все жители южнобережья.  Для  диагностики и специфического  лечения этого вида пыльцевой аллергии на Украине производится аллерген из пыльцы кипариса вечнозеленого.

Каковы  причины  возникновения этой патологии?  Их несколько.  Во-первых, это изменения в иммунной системе людей, во-вторых,  увеличенная пыльцевая нагрузка на организм. Наконец, немаловажную роль играют климато-географические и экологические особенности регионов распространения этого заболевания.

Пыльцевая  аллергия  широко  распространена в мире.  Ею  страдают от 0,5 до 15% населения. Около 700 видов растений способны вызывать этот вид аллергии.

Для проявления аллергенных свойств пыльцы растений она должна находиться в воздухе в больших концентрациях. Это, как правило, характерно для ветроопыляемых,  широко распространенных в данном  регионе растений,  продуцирующих пыльцу в большом количестве.  Кроме того, размеры такой пыльцы обычно не превышают 35 мкм, и, наконец, она должна обладать выраженной аллергенной активностью. Все перечисленные  качества имеются у пыльцы  кипариса  вечнозеленого. Но далеко не у всех людей,  контактирующих с этой пыльцой,  развивается  пыльцевая аллергия. Дело в том, что для возникновения этого заболевания необходимы определенные  изменения в иммунной  системе  человека, среди  которых  ведущую  роль играет  повышенная  выработка  организмом  особого  белка – иммуноглобулина Е. Указанные  особенности  иммунитета  предопределены  генетически, они  имеются примерно у 20% людей.

Кроме генетической предрасположенности в формировании пыльцевой аллергии, или, как ее чаще называют, поллиноза, немаловажную роль играют и факторы окружающей среды.

Поллинозы характеризуются сезонностью аллергических проявлений с преимущественным вовлечением в патологический процесс слизистых оболочек дыхательных путей и глаз. Реже поражается кожа и внутренние органы. Ведущим клиническим проявлением поллиноза является аллергический насморк, возникающий обычно одновременно с конъюнктивитом. При этом развивается частое чихание, заложенность носа с выделениями из него слизистого секрета,  зуд  глаз,  их  покраснение, слезотечение. У части больных развивается сезонная бронхиальная астма. Перечисленные симптомы возникают в разгар пыления растений, усиливаются в сухую, ветреную погоду, способствующую возникновению высокой концентрации пыльцы в воздухе. В сырую, дождливую,  безветренную погоду концентрация пыльцы в воздухе снижается, и клинические проявления поллиноза ослабевают. Вот почему так важны  проводимые  институтом им. Сеченова аэропаллинологические исследования, позволяющие определить видовой состав и концентрацию пыльцы в воздухе, особенности пыльцевой нагрузки на местных жителей.

Насколько актуальны эти исследования, показывает тот факт, что в Европе создана и успешно  действует  сеть  аэропаллинологических  станций, изучающих состав и количество пыльцы растений в воздухе, а данные о пыльцевой  нагрузке, полученные на этих станциях, передаются по радио и сети Интернет вместе с прогнозом погоды. Ведь появление в воздухе  пыльцы аллергенных  растений является сигналом для начала противоаллергической  терапии.

Наряду с постоянно ведущимися  аэропаллинологическими исследованиями в институте  им. Сеченова впервые на Украине изучены особенности клиники поллиноза  к  пыльце  кипариса  вечнозеленого,  проведены  испытания  аллергена  из его пыльцы как лекарственного  препарата для диагностики и лечения этого поллиноза,  успешно  завершена  работа  по  включению  этого препарата в официальный  перечень производимых на Украине аллергенов,  совместно с Никитским ботаническим садом и предприятием «Иммунолог», г.Винница, налажено его промышленное производство. Теперь в любом аллергологическом кабинете Украины можно провести диагностику и лечение поллиноза к пыльце кипариса.

Поллиноз к пыльце кипариса характерен не только для  ЮБК. Он  распространен во Франции,  Италии,  других странах. Однако, в отличие от зарубежных стран, где длительность проявления симптомов этого поллиноза обычно не превышает одного месяца, у нас она составляет не менее двух –  с конца февраля по первые числа мая.  Это связано с тем,  что кипарисы на Южном берегу Крыма являются интродуцентами – пришельцами из более теплых краев, и поэтому, чтобы  приспособиться к более суровым климатическим условиям Крыма,  эти растения были вынуждены увеличить продолжительность периода генерации пыльцы. Кроме того, созданию высоких концентраций пыльцы кипариса в воздухе Южнобережья способствует значительность площадей его насаждений, их локализация преимущественно в жилых и рекреационных  зонах  ЮБК,  климато-географические и ландшафтные особенности нашего региона. Поэтому в периоды  максимальной  интенсивности  «пыления»  кипариса в воздухе  наблюдается  желтоватый  «дым», состоящий из его пыльцевых зерен.

Достоверно установлено,  что загрязнение атмосферы приводит к повышению аллергенности пыльцы растений. Учитывая, что экологическая ситуация на ЮБК не идеальна, это также способствует распространению поллинозов в нашем регионе. В некоторой степени спасает положение то,  что в условиях ЮБК кипарис вечнозеленый обычно прекращает продуцировать пыльцу к 10-м числам мая,  радуя местных жителей и приезжающих на отдых гостей курорта своим великолепным видом.

Старший научный сотрудник КРУ “НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова”, врач-аллерголог Беляева С.Н.

                                                                                      



Пресс-служба МЗ АРК
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт