Крымский медицинский форум: Обеспечение тяжелобольных крымчан обезболивающей терапией находится на контроле Минздрава - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обеспечение тяжелобольных крымчан обезболивающей терапией находится на контроле Минздрава

#1 Пользователь офлайн   МЗ Республики Крым 

  • Бот
  • Группа: Бот
  • Сообщений: 3 102
  • Регистрация: 14 Июнь 11
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 28 Сентябрь 2015 - 19:12

Обеспечение тяжелобольных крымчан обезболивающей терапией находится на контроле Минздрава

28.09.2015

В настоящее время 47 тыс. крымчан состоит на учете в онкологическом диспансере. Около 15% из них получают обезболивающую терапию. Вопрос обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами тяжелобольных пациентов находится на постоянном контроле Минздрава. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Республики Крым Светлана Черницова. 

«Вопрос поставки наркотических препаратов и психотропных веществ непосредственно с материка в Крым решен в полном соответствии с выделенными квотами на Республику Крым. Еще в начале года мы получили полный объем, который мы заказывали для Республики Крым по квоте. Заявка на 2016 год на эти препараты уже в стадии формирования», - пояснила Светлана Черницова. 

Замминистра напомнила, что 31 августа 2015 г. ГУП РК «Крым-Фармация» получена лицензия на 7 аптек по реализации наркотических средств и психотропных веществ. Эти аптеки расположены в Красногвардейском, Красноперекопске, Черноморском, Бахчисарае, Белогорске, Судаке и Ленино.

До конца года планируется открыть дополнительно ещё 6 аптек: в Алуште, Евпатории, Керчи, Саках, Феодосии и Ялте. Также правом на реализацию наркотических средств и психотропных веществ обладает МУП «Городская аптека» г. Феодосия. 

Ранее в Республике Крым существовала проблема доступности в получении для населения наркотических средств и психотропных веществ. Лицензию на данный вид деятельности имела только одна аптека в Симферополе, расположенная по адресу: ул. А. Невского, 27. 

Напомним, с целью повышения доступности обезболивающей терапии населению Российской Федерации с 1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 31 декабря 2014 года №501-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Данным нормативным актом впервые введен новый принцип государственной политики в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ - доступность наркотических средств и психотропных веществ гражданам, которым они необходимы в медицинских целях. 

Вступивший в силу Федеральный закон облегчает доступ к обезболивающим препаратам, что особенно важно для пациентов с онкологическими заболеваниями. Он является одним из важных элементов реализуемого сегодня Министерством здравоохранения Российской Федерации комплекса мер по повышению доступности наркотических анальгетиков. 

Законом предоставлено право отпуска наркотических средств и психотропных веществ медицинскими организациями и обособленными подразделениями медицинских организаций, расположенными в сельских и удаленных населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (при наличии лицензии на указанный вид деятельности). 

Помимо этого увеличивается срок действия специального рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации с 5 дней до 15 дней. 

Одновременно законом введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок наркотических и психотропных лекарственных препаратов при выписке пациенту новых рецептов для дальнейшего продолжения лечения.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым


0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт