Крымский медицинский форум: Анатолий Кубышкин: Задача КФУ – определить стратегию и заинтересовать молодежь наукой - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Анатолий Кубышкин: Задача КФУ – определить стратегию и заинтересовать молодежь наукой

#1 Пользователь офлайн   Инфобот 

  • Космический кот
  • Группа: Бот
  • Сообщений: 1 479
  • Регистрация: 02 Август 14
  • ГородWorld
  • Страна:  

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 12:53

Об определении научной стратегии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского и о том, как заинтересовать молодежь идти в ученые, в интервью Крыминформу рассказал проректор по научной деятельности главного крымского вуза Анатолий Кубышкин.

Анатолий Владимирович, Крымский федеральный университет с вашей точки зрения – это в первую очередь вуз истории, традиций и фундаментальной старой научной школы; вуз прогрессивный, стремящийся к инновационному развитию или же вуз, который должен сочетать все вышеперечисленное в равных долях?

Вопрос сложный, потому что Крымский федеральный университет собирался из разных структурных подразделений. Сюда вошли семь университетов, семь научно-исследовательских организаций, колледжи. У каждого из них была своя история, своя линейка развития и видение своего будущего. Так сложилось, что теперь это единый коллектив, который объединяет все лучшее высшее образование, которое есть в Крыму. Сейчас стоит сложная задача – из этого конгломерата объединенных высших учебных заведений нужно сделать единый вуз, который бы имел четкие видения и направления своего развития, перестроился на рельсы инновационного развития. В общем-то, исходя из того, что удастся заложить в ближайшее время, фактически, будет зависеть то, как вуз будет выглядеть через 5, 10, 15 лет. Стоит задача найти те перспективные направления, создать междисциплинарные взаимодействия, найти изюминку (хотя она уже просматривается), которые бы дали возможность университету стать реальным центром и инновационного, и научного, и социального развития всей Республики Крым.

Как раз с целью решения этой задачи в университете начали активно открывать центры коллективного пользования. Это междисциплинарное взаимодействие структурных подразделений вуза. На ваш взгляд, что это дает с научной точки зрения и какая у коллективных центров перспектива в КФУ?

Сейчас наиболее важные и существенные открытия в мире осуществляются на стыке междисциплинарных направлений. На примере развития медицинского направления, к примеру, это химики – синтез новых лекарственных препаратов и возможность их испытания и дальнейшего внедрения в клиническую практику, это физики – разработки новых физически обоснованных методов диагностики заболеваний, в том числе с использованием нанотехнологий и наноматериалов, это также взаимодействие медиков и биологов по вопросам функционирования клеток, клеточных технологий и развития этих направлений. Так, в каждом из ключевых направлений мы можем найти те междисциплинарные контакты, которые позволят получить новые результаты, новые данные, востребованные не только в Крыму и России, но и во всем мире. Конечно, и центры коллективного пользования должны способствовать и стимулировать развитие междисциплинарных взаимодействий.

Мало совершить открытие, изобрести что-то новое, необходимое миру. Чтобы улучшить жизнь человечества, новшество нужно этому самому миру представить. В свете известного негативного отношения к Республике Крым за рубежом вы все же продолжаете сотрудничать с иностранными учеными, работать вместе с ними. Сегодня можно сказать о том, что санкции – не помеха для науки?

К счастью, в научной среде существует всеобщее мнение, что наука выше политики. Какие бы политические пертурбации не были, научное сообщество все-таки взаимодействует совсем в других параллелях. Здесь главное – идеи, возможность взаимодействия с пользой для двух сторон. И если это взаимодействие проглядывается, то никакие политические препоны не будут играть существенной роли. Поэтому, несмотря на все санкции и сложности, которые существуют для Крыма и создаются для нас искусственно, по многим направлениям международное сотрудничество продолжается. Профессора, которые контактировали из-за рубежа, продолжают приезжать, а зарубежные журналы продолжают публиковать наши работы. Если получается, то мы тоже ездим на конгрессы и стажировки в зарубежные страны.

Должен сказать, что сейчас открываются серьезные перспективы и возможности приглашения профессуры из-за рубежа к нам, потому что КФУ создал несколько лабораторий мирового уровня, которые не то, что не стыдно показать, а которые полностью соответствуют мировому уровню и могут использоваться для получения новых результатов и проведения совместных исследований. Это, к примеру, лаборатория 3D-прототипирования в Физтехе, это лаборатория мезо- и наноструктурированных функциональных материалов «Нанофиз-2015» в том же Физтехе, это очень хорошая лаборатория молекулярной биологии, которая создана на базе Медакадемии, это и лаборатория на кафедре биохимии Таврической академии, которая позволяет заниматься элементами генной инженерией. Я надеюсь, что состоится проект с созданием клеточной лаборатории на базе Медицинской академии, и это будет существенный прорыв в области клеточных технологий, которыми сейчас очень интенсивно занимаются во всем мире.

Мы живем в веке информационных технологий и стремительного развития. Нередко у молодежи интерес к тому или иному направлению молниеносно появляется и так же стремительно пропадает. Насколько нынешние студенты КФУ нацелены на науку, на долгие исследования, которые приводят к новым открытиям? Готовы наши студенты заниматься наукой в будущем?

Именно на это и должна быть настроена политика вуза в ближайшее время, потому что фактически те новые технологии, которые получают развитие – это технологии молодых. Это та же генетика, клеточные технологии, если говорить о медицинском направлении. Конечно, это то, что настроено на развитие молодежной аудитории. Мы должны создать все условия для того, чтобы молодежь стремилась в науку, чтобы это было интересно. Мы и планируем идти по пути создания баз, где можно развивать новые направления. Мы планируем совершенствовать действующую систему, чтобы шел отбор наиболее перспективных и талантливых студентов именно в научные исследования и стратегические программы. Именно эта молодежь, нынешние студенты и аспиранты, будут делать науку в будущем.

Неслучайно на этой неделе запланировано проведение стратегической сессии по вопросам трансформации КФУ в центр инновационного, научного и социального развития Республики Крым, которая пройдет под руководством проректора по стратегическому развитию Александра Гордеева. В рамках этой сессии фактически планируется определить ключевые междисциплинарные проекты и направления, для реализации которых у нас есть и материальная база, и кадровый потенциал, и перспективы развития в рамках общих национальных программ и инициатив – как Крыма, так и Российской Федерации в целом. Определив эти направления, мы будем концентрировать усилия именно на их продвижение. В этом будет заинтересован и регион, и Российская Федерация.

Как проректор по научной деятельности какие перед собой ставите первоочередные задачи?

Я полностью поддерживаю стратегию, избранную новым ректором. На ближайший период мы определяемся с ключевыми стратегическими направлениями, которые будем развивать. Это, пожалуй, одна из самых главных задач. Следует подчеркнуть, что ранее модернизация материально-технической базы университета шла по пути удовлетворения интересов отдельных исследовательских групп, можно сказать, бессистемно. Часто эти направления не были увязаны с развитием стратегии Российской Федерации и весьма косвенное отношение имели к развитию Крыма. Сейчас же идет речь о том, чтобы сформировать направления таким образом, чтобы они были интересны Крыму, вписывались в общестратегические направления развития Российской Федерации и шли в ногу со временем, учитывая мировые тенденции развития науки.

Необходимо переориентироваться, чтобы те ресурсы, которые по программе развития КФУ будут выделяться в ближайшие несколько лет, концентрированно направлялись именно на развитие перспективных направлений. Соответственно именно туда нужно привлекать и талантливую молодежь. Конечно, параллельно необходимо выполнять много тактических задач, чтобы улучшить систему отбора, подготовки и воспитания кадров. От рук и от голов зависит то, как мы будем двигаться дальше. Мы все с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся, что именно нам удастся сделать университет таким, который будет востребован по всем направлениям в Крыму, будет на высоком уровне как в России, так и мире.



Источник - Крыминформ
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт