Крымский медицинский форум: В Симферополе прошла акция ко Дню борьбы с диабетом - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

В Симферополе прошла акция ко Дню борьбы с диабетом

#1 Пользователь офлайн   МЗ Республики Крым 

  • Бот
  • Группа: Бот
  • Сообщений: 3 100
  • Регистрация: 14 Июнь 11
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 01:10

В Симферополе прошла акция ко Дню борьбы с диабетом

15.11.2017

В Симферополе прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который ежегодно проводится 14 ноября.

В ГБУЗ РК «Центр медпрофилактики»  был проведен забор крови экспресс-методом с целью определения уровня глюкозы в крови. Студенты медицинского колледжа провели анкетирование и раздали памятки и листовки. Также на базе ГБУЗ РК «Центр медпрофилактики» состоялась пресс-конференция с участием главного внештатного специалиста эндокринолога Министерства здравоохранения РК Дианы  Дунаевой и главного внештатного детского специалиста эндокринолога Министерства здравоохранения РК  Валентины  Дивинской.

По словам  главного внештатного специалиста эндокринолога Министерства здравоохранения РК Дианы  Дунаевой, каждый год Всемирный день борьбы против диабета посвящен определенной теме, связанной с этим заболеванием. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2017 года — "Женщины и диабет — наше право на здоровое будущее". Женщина — берегиня семейного очага,  именно она  отвечает за здоровый образ жизни, правильное питание, приготовление пищи.

В настоящее время в мире более 199 миллионов женщин, живущих с диабетом. По прогнозам, к 2040 году их количество может возрасти до 313 миллионов. Две из каждых пяти женщин с диабетом имеют репродуктивный возраст, что составляет более 60 миллионов женщин во всем мире.

Во время беременности может быть выявлен гестационный диабет. У женщин, имеющих такую форму диабета, повышается риск осложнений во время беременности и родов. В дальнейшем у них возникает риск заболеть диабетом второго типа.

Диана Дунаева отметила, что сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется постоянным ростом числа пациентов. Всего в мире более 400 млн человек больных диабетом, в России более 4 млн, а в Крыму порядка 50 тысяч. За последние 25 лет увеличилось количество больных сахарным диабетом в 4 раза и с  каждым годом  эта цифра увеличивается, если сейчас сахарный диабет у каждого 11 человека, то скоро будет у каждого 10. Специалист добавила, что каждый год в Крыму  выявляется порядка 4-7 тысяч людей, которые больны сахарным диабетом.  Эта болезнь  молодеет и наблюдается всё в более  раннем возрасте.

В свою очередь, Валентина  Дивинская подчеркнула, что в мире 860 тысяч детей, больных сахарным диабетом 2 типа. В России зарегистрирована 31 тысяча, из которых 440 детей проживает в Крыму. Еще 5 лет назад было не более 300 детей. Если смотреть по возрастному цензу, то половина приходится на детей от 7-14 лет, 25%- на подростков. В Крыму работает 22 детских эндокринолога.  Базовые знания о диабете  родители и дети получают в «Школе диабета». По словам специалиста, за последние 3 года детям было поставлено  80 инсулиновых помп. Каждый ребенок  имеет по 2 глюкометра.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет.

Диабет второго типа – инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений.

Справка:

Всемирный день борьбы с диабетом был учрежден Международной диабетической федерацией (МДФ) совместно с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1991 году в ответ на обеспокоенность возрастающей частотой случаев заболевания сахарным диабетом в мире.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Диабет – это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.


Пресс-служба министерства здравоохранения РК


МЗ Республики Крым
0

#2 Пользователь офлайн   MedicusAmicus 

  • Хирург
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 042
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 11:51

Инсулиновый голод мучает Севастополь
Решить проблему нехватки инсулина в Севастополе обещают до конца ноября 2017 года. Уже сейчас его можно получить в чётырех городских аптеках, и эту сеть собираются расширить.

Служба новостей ForPost

Севастополю нужен инсулин
Фото: pixabay.com, © ForPost (sevastopol.su)
Часть севастопольских диабетиков с лета 2017 года самостоятельно обеспечивают себя инсулином, который по закону должен закупаться для них за счёт средств бюджета. Решить проблему обещают до конца ноября.

В понедельник инсулинозависимая жительница Севастополя Валентина Леонтьева в группе «Черный список | Севастополь» социальной сети «Вконтакте» написала, что уже вторую неделю не может получить нужный ей инсулин.

«В аптеке на улице Очаковцев он (инсулин – прим.) есть, но за деньги и не малые. Это ведь не таблетка от головной боли, а жизненно необходимое лекарство: если вовремя не уколоть, даже может быть кома. А некоторые уже месяц его ждут. Поверьте, очень страшно умереть», – сказала она.

В комментарии ForPost Валентина Леонтьева уточнила, что беспокоится не столько о себе, поскольку в состоянии самостоятельно приобретать жизненно необходимый препарат, сколько о других больных, у которых финансовое положение хуже.

Женщина рассказала, что стояла в очереди в аптеку №30 целый час. За это время в переполненном помещении одному из пожилых нуждающихся стало плохо.

Проблему признали

Дозвониться до директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова ForPost не удалось. По информации ForPost, его срочно вызвали в Москву – в Минздрав, где Бахлыков был 7 и 8 ноября. Поэтому на вопросы о дефиците инсулина через пресс-службу правительства нам ответили заместители руководителя горздрава.



В департаменте заверили, что в настоящее время в наличии имеются следующие лекарственные препараты: инсулин аспарт, инсулин аспарт двухфазный, инсулин глулизин, инсулин лизпро двухфазный, инсулин лизпро, инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), инсулин гларгин, инсулин деглудек и инсулин аспарт, инсулин детемир, инсулин гларгин в количестве 8771 упаковка.

Вместе с тем чиновники признали, что частично отсутствуют инсулины по региональной льготе: лизпро двухфазный, инсулин двухфазный (человеческий генно-инженерный), инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный). И по федеральной льготе нет инсулина двухфазного (человеческого генно-инженерного). Однако их отсутствие не влияет на лечебный процесс, заверили в департаменте.

Поставить в Севастополь недостающий инсулин обещают до конца ноября 2017 года в количестве 200 упаковок.

Диабетиков переводят на другие препараты

Решить проблему собираются путём перевода диабетиков на другие виды инсулина, которые имеются в достаточном количестве. Такое решение, по информации, предоставленной ForPost пресс-службой правительства, было принято совсем недавно – 20 октября на совещании с эндокринологами города.

Также департамент здравоохранения проводит работу по формированию регионального регистра граждан больных сахарным диабетом, в том числе инсулинозависимых. По словам заведующего эндокринологическим отделением 2-й городской больницы Олега Поповича, которого уволили с должности главного эндокринолога Севастополя, это в том числе поможет держать ситуацию с запасом инсулина на контроле.

Кроме того, с целью организации бесперебойного обеспечения инсулином в 2018 году специалисты департамента уже сейчас формируют заявки на 2018 год – с учетом количества и номенклатуры лекарственных препаратов в размере годовой потребности пациентов.



Если в аптеке отсутствует инсулин, выписанный по рецепту, в департаменте рекомендуют обращаться к эндокринологам в поликлиники по месту жительства, чтобы своевременно подобрать аналог. Такая рекомендация не противоречит законодательству, отметили в департаменте, так как основывается п.п. 2.11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных препаратов».

При этом в департаменте так и не пояснили, из-за чего возник дефицит и кто виноват в том, что тысячи людей (а по данным заведующего эндокринологическим отделением Севастополя Олега Поповича, в Севастополе живут 10 тысяч диабетиков,– прим.) остались без жизненно необходимых лекарств.

Страх перед комой

Дефицит инсулина в Севастополе – это не проблема двух недель. Жительница Севастополя Елена Литвинова воспитывает 13-летнюю дочку, которой несколько лет назад поставили диагноз диабет и дали инвалидность. Елена рассказала ForPost, что с лета перестала получать инсулин.

«Какие недели? Полгода уже инсулин не выдают, с лета. В прошлом году в городе было несколько аптек, где выдавался инсулин. А в этом году осталась одна аптека № 30 на проспекте Октябрьской революции. Из всех аптек стали отправлять туда. А потом он просто пропал и там. Я спрашивала у девчонок, что случилось. Они сказали, что от них это совершенно не зависит, этим занимается департамент здравоохранения Севастополя, так как они заключают договора на поставку и проводят тендеры. У них что-то пошло не так, и люди остались без инсулина», – сказала она.

Родительница скептически относится к идее департамента здравоохранения о замене недостающего инсулина аналогами: «В прошлом году нам предложили перейти на другой вид инсулина, когда был похожий сбой в поставках. Тогда мы ещё не сильно разбирались в проблеме, но нас заверили, что это безопасно, и мы согласились. Потом я узнала, что такое можно делать только в условиях стационара под наблюдением врачей. Но было уже поздно, сахар у нас начал зашкаливать настолько, что ребёнок чуть не впал в кому. После этого мы восстанавливались ещё месяца три-четыре. Я на такие эксперименты больше не пойду».

Уже полгода Елена самостоятельно покупает инсулин для своей дочери. В месяц выходит три-четыре тысячи рублей.



«Но пока я нашла аптеку, в которой он продаётся, чуть не поседела. Я спрашиваю в аптеке № 30: «Где его купить?». А мне отвечают: «А он не продаётся». Я по знакомым, по соцсетям, по форумам искать. Они мне подсказали, что частенько инсулин бывает в аптеке на улице Очаковцев, на остановке. Это действительно оказалось проблемой его найти», – рассказала Литвинова.

От смены руководства ситуация не меняется

Информацию о том, что дефицит с инсулином возник ещё летом 2017 года, ForPost подтвердил член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Михайлюк. Он сообщил, что в адрес партийной ячейки с этого времени не перестают поступать обращения граждан, которые не получают положенный им инсулин. Однако, по его данным, недостающие наименования инсулина появятся в Севастополе не раньше 2018 года.

Михайлюк считает, что в случае с перебоями поставок инсулина были нарушены права граждан, так как льготным категориям гарантирована выдача жизненно необходимых препаратов.

«Что это за отношение к людям! Если это не противоречит законодательству, почему бы не проводить закупки жизненно необходимых лекарств напрямую, минуя различных посредников, которые делают наценку», – считает Михайлюк.

В этой связи правительству, возможно, имеет смысл обратиться к механизму закупки жизненно важных препаратов у единого поставщика. Такая практика нередко применяется при строительстве объектов ФЦП.

Сеть станет шире

По информации департамента, в настоящее время выдача инсулинов проводится в четырех аптеках:

– детская поликлиника «Городской больницы №4» (ул. Леваневского, 25);

– детская поликлиника «Севастопольской городской больницы № 9» (ул. Мира, 5);

– аптека № 30 «Севастопольской аптечной сети» (пр. Октябрьской революции, 33);

– аптека «Севастопольская аптечная сеть» (с. Андреевка, ул. Садовая, 20 Г).

Кроме того, в департаменте сообщили, что до конца года планируется дополнительно открыть ещё две точки отпуска инсулина в «Городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова» и «Городской больнице № 3 им. Даши Севастопольской».

Власта Пидпалая
"Я ленивый, значит, скорее добрый, чем злой. Злым быть хлопотно…"
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт