Крымский медицинский форум: Аспирант заработал биткоин, разгадав шифр, записанный в ДНК - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Аспирант заработал биткоин, разгадав шифр, записанный в ДНК

#1 Пользователь офлайн   MedicusAmicus 

  • Хирург
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 068
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 26 Январь 2018 - 20:20

Изображение
Три года студенты, аспиранты и ученые бились над загадкой, созданной исследователем Ником Голдменом в 2015 году. Он разместил код приватного биткоин-кошелька, баланс которого составлял один биткоин, на нити ДНК. Затем ученый пригласил всех желающих разгадать шифр и получить ключ к солидной сумме (курс 1 BTC на данный момент превышает $12 тыс.).

Голдман работает в Европейском институте биоинформатики. Здесь он разработал метод записи информации в ДНК, рассказав о своем проекте на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Во время выступления он раздал пластиковые емкости с ДНК, нити которой содержали информацию, о которой рассказано выше.

Еще совсем недавно курс биткоина составлял около $200 за монету. Сейчас же курс криптовалюты гораздо выше, за один биток дают около $12000. Получается, что всего за год призовой фонд вырос в целых 60 раз, поэтому за разгадку этой загадки принялись многие. В декабре прошлого года сообщалось, что никто не смог разгадать шифр, так что Голдмену даже пришлось напомнить о том, что завершение конкурса уже близко.

Этот твит привлек внимание аспиранта из Университета Антверпена. Он запросил образец ДНК и сел за расшифровку. Разгадал шифр он не за один день, а примерно за месяц. «Когда я увидел твит, я очень заинтересовался этой задачей. Я сказал своим коллегам, что бросаю все и принимаюсь за работу по расшифрованию кода ДНК», — рассказал аспирант.

Успешной работе способствовало то, что у аспиранта был доступ к секвенсору и другому сложному оборудованию, необходимому для работы с ДНК. Как только код ДНК был расшифрован, аспирант принялся искать код, скрытый где-то в полученных данных.

Свои действия он объяснил в статье, опубликованной в Nature. Для того, чтобы расшифровать информацию из ДНК, ему пришлось взят полученные данные в текстовом варианте и переписать их в base-3 формате.

Как оказалось, ключ кошелька был скрыт в девяти разных файлах, спрятанных в коде ДНК. Причем файлы, в свою очередь, были зашифрованы. Шифр включал случайные последовательности символов, превращавшие реальный текст в бессмыслицу. Все это было сделано для усложнения задач. Сам процесс победитель конкурса достаточно подробно описал и опубликовал в научной статье.

После того, как «чистый» код из файлов был уже получен, аспирант объединил все данные в определенном порядке. Это было сделано при помощи подбора девяти участков ДНК таким образом, чтобы можно было сформировать часть молекулы без повреждений. После этого победителю конкурса удалось записать исходный код приватного ключа в правильном порядке и получить доступ к биткоину. Аспирант успешно разгадал загадку всего за пять дней до завершения конкурса.

На вопрос о том, что победитель будет делать с биткоином, он ответил, что, скорее всего, продаст монету. Деньги нужны, в частности, для финансирования собственных исследований молодого ученого. Ну а если что-то останется, то аспирант потратит излишки на вечеринку для тех, кто ему помогал.

Проект, о котором идет речь, хорош тем, что при помощи биткоина удалось привлечь внимание к биотехнологиям, в частности, к идее хранения большого количества данных в ДНК как носителе данных. Перспективы такого носителя понимают многие, в частности, крупные компании вроде Microsoft. Она, например, планирует добавить хранилище данных из ДНК к своему облаку.
Изображение

Ранее корпорация Microsoft и Вашингтонскому университету удалось сохранить в ДНК 150 КБ информации — три картинки. К 2016 году процесс усовершенствовали, и записать удалось уже 202 МБ. В молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты записали музыкальное видео OK Go в высоком разрешении, к которому добавили Всеобщую декларацию прав человека, переведенную на 100 языков, топ-100 книг «Проекта Гутенберг» и базу данных по нитям ДНК от Crop Trust’s.

Методы работы с генетической информацией совершенствуются, а стоимость считывания ДНК снижается. Проект по расшифровке генома человека в 2003 году стоил $1 млрд. Сейчас стоимость расшифровки генома такой же сложности — всего $1000.

https://geektimes.ru
"Я ленивый, значит, скорее добрый, чем злой. Злым быть хлопотно…"
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт