Крымский медицинский форум: Китайцы впервые клонировали приматов - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Китайцы впервые клонировали приматов

#1 Пользователь офлайн   MedicusAmicus 

  • Хирург
  • Группа: Модераторы
  • Сообщений: 2 082
  • Регистрация: 14 Февраль 10
  • ГородСимферополь

Отправлено 26 Январь 2018 - 20:21

Изображение
Спустя 20 лет после появления на свет овечки Долли в Китае появились клоны более высокоорганизованных животных. Речь идет о макаках. Китайцы, используя тот же метод, что применялся для клонирования Долли, только усовершенствованный, добились создания сразу двух клонов одного и того же существа. Генетический материал был взят у взрослой обезьяны, и внедрен в яйцеклетку, которая затем помещалась в лоно «суррогатной матери». В дальнейшем ученые наблюдали за развитием эмбрионов, ожидая рождения здоровых макак.

Клоны родились около семи недель назад в Китае. Сейчас их развитие идет нормальными темпами, отклонений от нормы нет. Результаты своей работы китайцы опубликовали в авторитетном издании Cell. Стоит отметить, что метод SCNT был несколько усовершенствован, для того, чтобы все получилось и с приматами.

Руководитель исследования — Цян Сунь из Китайской академии наук. К слову, изначально ученые создали 192 эмбриона. 181 был имплантирован 42 суррогатным макакам. Эмбрионы прижились у 22 обезьян. К сожалению, родилось всего два клона, которые умерли в течение часа. Затем ученые, не опустив руки, снова попробовали осуществить задуманное. Эмбрионов получили, пересадив ядра соматических клеток. Ядро яйцеклетки заменяется эмбриональной донорской тканью, а затем используются особые химические соединения, которые «включают» гены, которые необходимы для развития эмбриона.

На этот раз они получили уже 109 эмбрионов, имплантировав 79 из них 21 суррогатной матери. Всего шесть макак забеременели. И на этот раз удалось добиться того, что на свет появилось две вполне здоровые обезьянки женского пола. Первый клон по имени Чжун Чжун родился 27 ноября 2017 года, а второй клон Хуа Хуа — 5 декабря. Имена идентичные клоны получили от слова «чжунхуа» — Китай, китайский.
Изображение
По мнению специалистов, достичь успеха удалось благодаря новым технологиям работы с клетками. Также пришлось долго тренироваться работать с образцами ДНК, яйцеклетками, имплантированием яйцеклеток и многим другим. Кстати, в том, что это первые клонированные приматы, есть сомнения. Еще в 1999 году родился клон макаки-резус, который был получен благодаря другой технике клонирования, имеющий название «разделение эмбриона».

Тем не менее, ученые считают, что их достижение — настоящий прорыв. Новые методы и техники клонирования позволяют ученым начать активное изучение возможностей клонирования. Возможно, в один прекрасный день это позволит человечеству избавиться от ряда наследственных заболеваний.

«Возможно, ученым, используя достижения китайских специалистов, удастся создать генетически модифицированных приматов для испытаний лекарств, редактирования генома и исследований головного мозга», — заявил журналист The Wall Street Journal Роберт Ли Хоц.

«Технический барьер, который долгое время был преградой для клонирования различных приматов, включая человека, преодолен. В принципе, наша технология может использоваться и для клонирования людей, но мы не собираемся этого делать», — заявил руководитель исследования Цян Сунь, директор Центра исследований нечеловеческих приматов (Нейрологический институт Академии наук Китая, Шанхай).

Интересно, что свой комментарий уже успели оставить представители Ватикана. В частности, один из высокопоставленных священнослужителей сообщил, что пока церковь не может дать ясное и официальное суждение по поводу клонирования животных. Но вот относительно возможности клонирования человека Ватикан выражает твердое и решительное осуждение. Правда, окончательные выводы должны сделать ученые. Но церковь считает большим риском то, что клонирование обезьян может стать последним шагом перед клонированием человека.

«Без всякого сомнения, переход от клонированной овечки Долли к другим животным и даже обезьянам, то есть ближайшим к человеку приматам, представляет собой угрозу будущему всего человечества», — сообщил теолог и эксперт Ватикана по вопросам биоэтики кардинал Элио Сгречча.

Cell, 2017. DOI: 10.1016/j.cell.2018.01.020
https://geektimes.ru
"Я ленивый, значит, скорее добрый, чем злой. Злым быть хлопотно…"
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт