Крымский медицинский форум: Александр Голенко: За три года высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 20 тысячам крымчан - Крымский медицинский форум

Перейти к содержимому

МастерСлух

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Александр Голенко: За три года высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 20 тысячам крымчан

#1 Пользователь офлайн   МЗ Республики Крым 

  • Бот
  • Группа: Бот
  • Сообщений: 3 250
  • Регистрация: 14 Июнь 11
  • ГородСимферополь
  • Страна:  

Отправлено 02 Февраль 2018 - 21:12

Александр Голенко: За три года высокотехнологичная медицинская помощь была оказана более 20 тысячам крымчан

02.02.2018

За три года высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 20,3 тысячи крымчан. За счет средств ОМС помощь получили 13,3 тысячи пациентов, остальные - за счет средств федерального бюджета. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал министр здравоохранения РК Александр Голенко.

 

«За последние годы количество крымчан, получивших высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) и федерального бюджета, выросло в несколько раз. А число жителей из других регионов России, прибывших в республику за ВМП, увеличилось в 17 раз. Сейчас высокотехнологичные операции проводят в семи лечебных учреждениях Крыма. ВМП подразумевает применение высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Необходимость оказания этой помощи определяет лечащий врач и подтверждает врачебная комиссия медорганизации. В феврале начнет работу консультативно-информационный центр министерства здравоохранения РК, в который можно будет обратиться и по этим вопросам», - отметил министр.

 

Министр рассказал о процедуре получения высокотехнологичной медицинской помощи. Пациент собирает пакет необходимых документов, которые рассматривают в различных учреждениях, в том числе в республиканском минздраве и в выбранной для оказания помощи больнице. Нюансы зависят от конкретной ситуации: можно ли получить ВМП в Крыму либо надо ехать за его пределы, входит ли нужный вид ВМП в базовую программу ОМС или нет. Сроки каждого шага прописаны в нормативных документах. Консультативную помощь предоставят в ТФОМС и Минздраве РК.

При этом в минувшем году две трети крымчан получили высокотехнологичную помощь на территории республики. Остальные выбирали лечебные учреждения на материке: многие отправились в Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Москву, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Курган и другие города, где расположены крупные медцентры.

В некоторых случаях (в частности, для малоимущих и многодетных семей) законодательством предусмотрено возмещение расходов на проезд к месту проведения операции за пределами региона. Преимущественно оплачивается наземный транспорт. Возмещение стоимости авиаперелетов возможно в случае срочности и особых медпоказаний.
Кроме того, при необходимости в Крым и из Крыма пациентов доставляют спецбортом МЧС. Например, в конце прошлого года в Республиканскую детскую клиническую больницу из Калининграда доставили тяжелобольного ребенка, нуждающегося в срочной высококвалифицированной медицинской помощи. Аналогичным образом крымские малыши отправились в специализированные учреждения Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга.
 В 2015 году в Крым за ВМП решились приехать только 18 человек из других регионов страны, в 2016-м - 194, а в 2017-м - уже 307 пациентов. Наиболее востребованными направлениями стали травматология и сердечно-сосудистая хирургия.

Пресс-служба Министерства здравоохранения РК



МЗ Республики Крым
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.
НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ


©2010-2017 Крымский медицинский форум. Перепечатка информации возможна только при использовании активной ссылки на сайт